義大利西北部Piemonte酒鄉之行

喜歡義大利酒的人,對於Piemente (皮耶蒙) 所出產的酒款並不陌生。尤其對Barolo與Barbaresco酒,更別有一番情感。

值得注意,當提及Barolo酒,其產區範圍不單只是Barolo這區塊,亦包括Castiglione Falletto、Serralunga d’Alba與其他部分“comuni”(自治市/鄉鎮);同樣地、談論Barbaresco酒,意指Barbaresco、Neive、Treiso和其他部分“comuni”(自治市/鄉鎮)。

如果深入Barolo「DOCG等級酒款」,酒精濃度要有13%,熟成時間需滿三年(其中兩年要入橡木桶),其Riserva要長達五年;Barbaresco「DOCG等級酒款」,酒精濃度沒有前者高(只需12.5%),熟成時間也較短(兩年中的一年要入橡木桶,其Riserva要滿四年),兩種酒款唯一相似之處為所使用的葡萄品種:Nebbiolo(內比優柔)。仔細來說,只能用Nebbiolo分支品種Michet與Lampia。

當然,Piemente所出產的DOCG酒款不僅有這對「雙B」,除了最新登上此等級的Alta Langa (粉紅氣泡酒和紅氣泡酒款)、市面上已有Asti/Asti Spumante(白氣泡酒款)、Moscato d’Asti(微氣泡白酒款)、Gavi/Cortese di Gavi(白氣泡酒、微氣泡白酒和白甜款)、Barbera d’Asti(紅酒款)、Dolcetto di Diano d’Alba / Diano d’Alba(紅酒款)、Ruche` di Castagnole Monferrato(紅酒款)與其他優質酒款。

每當品嚐優質葡萄酒,都令我想深入當地的民情風俗。已拜訪過Barbaresco酒中最盛名的Gaja酒莊(文章「出走義大利」有簡短介紹),近期與釀造有名的Barolo酒款的Rivetto酒莊接洽上。他們在1902年(百年前)已開始釀酒,二十年後從Asti區搬移到Alba區,其事業也漸漸起色。家族的靈魂人物Ercole先生決定從貴族世家Falletti家族買下環境良好與風土條件佳的Loirano酒莊,經過四代傳承與磨練,其酒款已在國際上受到肯定與注目。以年份2005 “Leon DOCG Barolo”為例,由100%內比優柔品種(葡萄取於兩座葡萄園:30%從La Morra和70%從Serralunga d’Alba),深紅寶石色澤帶有石榴色邊緣,充滿紅玫瑰花香與熟果香氣,分別入斯拉夫尼亞木桶和法國橡木桶陳放四年的Leon Barolo酒,單寧圓潤,酒體扎實,可搭配黑松露野菇燉飯、義大利北部的Provolone Val Padana (DOP起士)、愛爾蘭燉羊肉。

繼名副其實的Barolo酒款,接著分享Piemente另個有實力之酒:“Ruche` di Castagnole Monferrato”。Ruche`的身世背景有兩種說法,一派人認為是義大利之原生品種,另派人覺得是從柏根地進口的葡萄品種。而Ruche`此詞源自於“rocche”(岩石),當地人認為這裡的土壤含石灰與陶土,那乾硬如岩石的特性適合種植此葡萄品種;還有傳說Ruche`在早期,鄰近Castagnole Monferrato的一所傳統修道院,裡面的修道士稱之為“Convent of the Rocks”,象徵捍衛他們的歷史和藝術文化,包含保護當地重要原生品種Ruche`。

無論如何,深根在Castagnole Monferrato產區的Ruche`,有著輕盈的衣裳與迷人的香氣,以Luca Ferrais酒莊所釀製的“Bric d’Bianc” DOC 2009為例,由100% Ruche` di Castagnole Monferrato釀成,顏色亮紅帶紫羅蘭色邊緣,優雅氣味在口中呈現滑順、卻不失酒體之感,適合搭配皮耶蒙傳統食物,如:Bagna Cauda、Agnolotti或中式燒鴨,喜歡義大利酒的朋友,可以嘗試此特別酒款,藉由品飲、閱讀與分享來深入可愛的義大利酒世界。