托斯卡納

在丘陵上....

看過「蒙娜麗莎微笑」這張畫的人一定記得背景的魅力山丘,那正是意大利托斯卡納的典型景色。

自2500年以來,它的陽光日照在丘陵起伏地形上具有約束力,加上特殊的海拔高度,培養出托斯卡納懷抱全世界美食的兩個主角,不僅如此,它們也擔任了當地風水的明顯元素。

我們放眼在托斯卡納的丘陵間,絕對可以盡情享受6萬4千公頃的葡萄園以及9萬7千公頃的橄欖園地,平均每年可以生產出2億5千萬公升的葡萄酒和17萬5千公擔的橄欖油。托斯卡納葡萄酒出口分佈於世界五大洲,橄欖油則為托斯卡納特色美食加持,兩者都為美食的品質和個性豎起標識的旗幟。

從Chianti到Morellino從Brunello到Nobile di Montepulciano,這些都是寫下葡萄酒歷史的名酒,也是年年酒標認證的好酒,歸功於生產品質嚴格和製造商的想像能力。托斯卡納葡萄酒有36隻DOC,5隻DOCG創造了原產地正名的記錄;還有1萬1千隻品質保證內銷與出口的葡萄酒,創造了每年5億歐元的出口總額,佔意大利全國葡萄酒出口的17%:托斯卡納葡萄酒佈滿五大洲,從歐共體國家到達美國直到日本和台灣等國。

香醇的托斯卡納橄欖油也環遊世界:出口到美國和德國總金額已經超過2億6千萬歐元,需要1萬5千棵橄欖樹和4千家榨油廠才能保證高等級的產品,這方面也有3隻橄欖油得到原產地正名DOP:像是Chianti Classico, Terra di Siena, Lucca等,特別重要的是Toscano IGP得到全國產地正名,佔取全國40%的高等級橄欖油標準。

農場世家

打開Pometti網站的首頁看到托斯卡納的丘陵地和藍天白雲,在白雲間有兩行字介紹了“Duccio Pometti銀行家有意的沒有通過特殊學歷,憑著滿腹的熱忱走上農場之路....今天Pometti家族企業傳於女兒Carlotta,也憑著相同的熱忱如此迎接各位...”,當然,Pometti產業離不開托斯卡納的葡萄和橄欖,加上兩座農莊來接納去欣賞這片土地的客人,用有機生活方式去經營屬於自己的理想,在托斯卡納的陽光下。『我們錫耶納地區的土壤是無窮滋味的寶藏,也是農業傳統的金礦,我們用最先進的科技來保護自然,努力萃取感恩的收穫』簡單的Carlotta用簡練的字眼表達了她的熱忱,一切都是自然而用心的去耕耘,塑造更好的產品更好的環境,珍惜手工藝的精神去對待農產品,經營農莊;他們用手工採摘葡萄,以太陽能板設備保持溫度,延續以橡木桶來儲存陳年葡萄酒....橄欖油的製造特別困難而且產量很少,生長在海拔350米的橄欖樹每兩年收成一次,我們堅持用有機方式釀造只能榨取15%的純淨橄欖油,來保存托斯卡納橄欖油厚重的原野風味...父親Duccio是品酒師親手掌握新酒的個性,而且授予來訪朋友們品酒課程,在晚餐中他介紹美酒美食講述托斯卡納的歷史家族的故事,晚上還帶領參觀他飼養的動物,白天跟隨他穿梭在橄欖園中,識別橄欖樹種品嚐橄欖油.....烹飪課程也是農莊的附屬產品,由Adriana和Carlotta演示托斯卡納地方菜系,從開胃菜到甜點;高興地介紹莊園生態後,年輕的第三代莊主Carlotta分享他們的獲獎:l`Arco 2005,Villa Boscarello 2005得到2008 Veronelli Guida Oro,Tarchun US 2006,Villa Boscarello 2005再獲2009 veronelli Guida Oro獎,Gambero rosso Tre Bicchieri 2010又為Tarchun US, Villa Boscarello頒獎。

Pometti家族父女三人這次要從托斯卡納首次來到台中,再度充滿熱忱地帶來他們最好的葡萄酒和橄欖油,還有托斯卡納的風情來加入“Bella Vita @ Howard‧Showcasing Italian Cuisine & Design 義∙廚時尚”,深信在Bella Vita的歷程中必須要有厚重的人文精神,我們很歡迎由Pometti世家來證明對生命對土地的熱愛!