意大利冰淇淋工廠

上海是個大都會,也是個比較早就吸取外來文化的漁村港口,所以表面看上海很現代也很國際化,但是在踏著“學西方”的腳步時卻常常被強烈的地域風土所捆綁,腳印的痕跡在很短的時間內被抹平。

這裡的進步是建設而上海人的文明卻跟不上節奏,所謂軟實力不夠就是市民對外來客的冷漠,缺少現代公民的思維,這也就是上海的體溫不夠溫暖的緣故;在生活消費方面上海快速提升,輕易的就裝扮成花花世界,美食領域更不在話下,幾乎各國的縮影都不難發現,冰淇淋的花季還未來臨但也在悄然綻現,外來者先是哈根達滋的品牌效應,幾年前光明奶品集團啟動意大利式冰淇淋連鎖經營,開始為冰淇淋文化添加新養分,逐漸街頭小作坊也悄悄投入陣營,吃冰或者吃冰淇淋直到去意大利手工冰淇淋店,似乎成為一種進化的程序,與其說是追風不如看成大家對健康的講究,正在這種趨勢下Le Creme Milano在2008年在上海盧灣區開店,在這塊土地上插上另一面“意大利手工冰淇淋”的旗幟。

今年初Le Creme作了調整,原有的生產工作室對外開放,敞亮的玻璃窗與店面合而為一體,能夠讓顧客看到冰淇淋手工製作過程,當師傅拿出剛做好的產品隨即可請客人品嚐,確實令製作工藝開放,增加賓主互動;另一新面貌就是Ezio和Francesca意籍夫妻的親自經營,負責產品的Ezio介紹他們的哲學:我們要持續使用新鮮的季節水果,意大利手工的傳統製造,不斷更新滿足客人的口味,完整的提供健康美味的意大利冰淇淋。確實如此他執行了每天創作出新口味的理念,很輕易的讓老客人回頭新客人嚐鮮。

另一種意大利哲學就是:我們要掌握住冰淇淋的合理銷售價格,因為只有大眾能接受的價格我們才會有普及的市場,畢竟我們銷售的是意大利傳統手工冰淇淋,它健康自然而新鮮。

Francesca負責銷售,她專業的描繪出店裡的情況:我們的客人有很多是居住在上海的外國人,當他們發現了純正口味的意大利冰淇淋,他們經常回來並且介紹給他們的朋友,他們喜歡這種新鮮而單純的健康產品。來到店裡的客人原先不認識,但都會彼此建議口味,小朋友進到我們的工廠裡好奇看著製作過程,大人們則在外面互相品嚐對方的口味....,每天我們都很容易看到Ezio興奮地讓Francesca品嚐新口味,在音樂中一桶桶色彩繽紛的冰淇淋誕生了,它是另類飲食文化的傳承還是單純的工廠生產?祝福意大利哲學。