IFSE的夢想

從城堡說起........2006年這座將近一千歲的城堡改變了它的命運,也同步改變了40歲意大利國家御廚Raffaele Trovato的前途。

因為Piobesi Torinese城堡在皮耶蒙特省的支持下轉型成為“健康烹飪教學中心”,將是以“吃得健康活得更好”堅定理念為標竿的現代意大利高等美食學校IFSE – Italian Food Style Education,它的使命被賦予向全世界宣揚意大利美食文化,用新理念新方法詮釋地中海型健康烹飪。

當然,教學中心的掌門人Trovato熱愛他的土地他的傳統更矜持於他的創意,所以Arte antica e moderna現代與傳統藝術完整的表達城堡裡,紅色的中古世紀外牆內閃爍著100%意大利先鋒設計,從專業廚房設備到家具擺設都宣揚出Italian design的溫暖,撫摸到最先進最科技的不銹鋼工作檯面,Trovato微笑著介紹這種近乎未來的工作環境,因為他希望IFSE的學生要熟悉最好的工作條件,才能夠去提升整體的烹飪素質;要透徹飲食文化的元素才能表達全新的理念,我們不希望去複制既有的食譜,卻要從過去修整出健康的面貌,要創意的Food Design,這個由設計師醫生和廚師攜手完成的美食工程:“健康烹飪教學中心”。

來自皮耶蒙特省都林Torino – World Design Capital

請翻開義大利地圖:在左上方與法國交界處就是皮耶孟特省,在它的中心為省會都林市,一切都從那裡開始。1800年代時這裡由許多小區域組成,就像許多國家城邦,直到義大利共和國產生才統一。在都林誕生了義大利國家電視臺;在都林也誕生了義大利電影;在都林更誕生了歐洲最重要的汽車品牌,環繞著它形成了產業風格中心,具有全球知名的設計師創造了各種神奇的汽車。

今天的都林有豐富的歷史可以魔術般的講述,在古老廣場四周有可以躲秘藏的特殊長廊,既可遮蔽夏曬又可遮擋冬雨;在交錯的廣場與街道中會突然出現令人驚奇地建築,像是電影博物館及老歌劇院等。環繞在都林的週邊有迷人的自然風光,像是舉辦最後一屆冬奧會的地方,同時也可發現生產世界頂級葡萄酒的莊園。耕種田地的人、製作產品的人、設計師、融合傳統與技巧的工匠、善於利用自然材質來創作的人。就是:邀請各位來到皮耶孟特省欣賞這些情景,邀請你們在旅遊中體驗當地人們的設計創作天分;來在他們的構思中、夢想裡、以及他們的生活方式。

帶我們去看自然如何轉型,看看藝術家如何重建並還原既往風采;聽聽被音樂家展現優美旋律的樂器;聞聞在酒窖內飄揚的香氣;猜猜設計師對一個廢棄的機棚將作如何的改造利用。這有許多的地方可以遊覽,也有許多事物 — 人們規劃的成果 — 陪伴著我們的旅程,有多少的成果與歷程被我們帶走?有多少環繞於我們的過去與未來都被忽視而失散在家中的牆壁四周?我們人生的旅途中也經常會安逸於自己的沙發上,因為在家裡

的牆壁上累積了許多,就像是理念的沉澱,數年來居住的習慣,由過去的形式驅使向未來:線條、材質、結構等促使我們變得含蓄、平靜、休息。去想像吧!

我們購買家飾品正因為對它熟悉的心態,即使之前並未相遇。由名設計師或企業設計的產品是精心製作的結果,它令我們可以回憶起一次相會、一件事情、一個愛情關係。當我們從一段長途旅程回到家的時候,物品以它的恬靜造形來包容我們、令我們舒適。與休息一齊的是滋養:等待我們的美食,既是人類利用自然所完成的精緻創作,以手藝改造了水果、海鮮、蔬菜等並豐富了它們的面貌 — 再度將歷史與策劃巧妙地融合、將保留與改造再次凝聚,還有它們的傳統與未來。由知名國際品牌來展現家常烹飪,以“調配好“的產品來揭露最神秘的祖傳食譜,正像我們的咖啡 — 絕對不可少 — 為上百萬的義大利人啟動新的一天也為餐後畫上句點;最好的咖啡就生產在皮耶孟特』IFSE執行主廚Piero Rainone對他成長的土地做了介紹,更精準的說那是一種生活方式,也許正代表無數意大利的藝術情節,更坦然的關懷四周讓作品說話。

Piero對Food Design的詮釋:

「食物是喜悅,食物是能量,食物也是語言。」

它也是嬰兒最初認識外界的接觸,固體的,液體的,熱的,香的。調味的,脆的...有多少時間我們在餐桌上度過?多少時間我們花在選擇,購買,烹飪及消費食物? 物質的食物和精神的食物,都陪伴了嬰兒的成長即是美夢也是噩夢:食物刺激我們的想像。它是我們最原始的表現形式,也是可操縱的元素和卓越的創作靈感的來源。

在廚房我們對符合人體工程學和功能性食品的認識,來選擇在餐盤中搭配的方式,依據設計風格來獲取元素,考慮實用性和生產成本,以至於最終成為日常生活的部分,並滿足於人類的需求』

IFSE校長的寄語

曾經夢想過在烹飪學校裡可以對食物加工轉化甚至重生為一些鮮活的形象,今天在IFSE就完成了這個願望,要感謝在此工作夥伴的高度和諧及充分的熱忱,將所有一切都變為可能……,美夢成真,雖然過程中往往需要時間但當實現後安慰無限,我熱愛這個工作因為它提供給年輕人和成年人很好的機會,去跨進一個殿堂 — 認識,醞釀,來享受意大利廚藝的無窮品味…. 我們投入了激情和奉獻…沒有人能夠阻止我們!!我們待裝出發到世界任何地方!!思緒清晰並且將攜帶豐富的創意踏向美食之旅,將我們對意大利美食文化的小小奉獻與各方分享 — 2011年9月在台北世貿聯誼中心“Italian Food Fashion”又會是另一次的夢想成真。